«Славянский» тип старения лица: взгляд на проблему с позиции косметолога

Каждый человек стареет по-своему, но в основе всех возрастных изменений лежит ряд стандартных схем. Исходя из их специфики, выделяют несколько разновидностей старения. Одним из них является т.н. деформационно-отечный тип, также нередко именуемый «славянским» типом старения. Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы с годами лицо меняется именно по такой схеме.

Деформационно-отечным возрастным изменениям подвержены люди с полным лицом и выраженным подкожно-жировым слоем. На начальных этапах такой тип старения проявляется в виде деформаций лицевого овала, заметных изменениях в нижней трети лица, растяжении и провисании мягких тканей. С годами гравитационный птоз приобретает более выраженные характер, усугубляются носогубные складки, сильно провисают нижние полюса щек. В верхней трети лица такое старение проявляется в нависании век, грыжах и мешках под глазами.

Исходя из описанных признаков видно, что локомотивом всех неприятных возрастных изменений при деформационно-отечном старении является смещение и провисание мягких тканей лица. Избытки жировой ткани и влаги заставляют провисать кожу под воздействием гравитации. Это портит ее эластичность, расходует запас упругости и нарушает корректное питание тканей. Люди, у которых старение разворачивается по такой схеме, как правило, не имеют мелких морщин, для них более характерны выраженные складки и заломы.

Специалисты единодушны во мнении, что деформационно-отечный тип старения наиболее сложно поддается омолаживающим коррекциям, как хирургическим так и косметологическим. Поэтому людям, склонным к подобным проблемам, рекомендуют особое внимание уделять профилактическим уходовым программам не только дома, но и в условиях косметологического кабинета.

Программы антивозрастного ухода в подобных случаях выстраиваются по особой схеме. Прежде чем приступать к активной стадии косметологических работ, ткани необходимо подготовить и освободить их от избыточной влаги: убрать отечность, стимулировать кровообращение и нормализовать отток лимфы, улучшить обменные процессы и очистить ткани от продуктов распада. Для этих целей используют возможности различных аппаратных техник: вакуумный или микротоковый лимфодренаж, ультразвуковой лифтинг, процедуры с использованием радиочастотного воздействия и пр.

Базовой составляющей омолаживающих программ являются регенерирующие процедуры, которые позволят восстановить тонус и внешнюю привлекательность кожи лица. Для этих целей используют возможности таких проверенных методик как мезотерапия и биоревитализация.

Только проведя базовый комплекс подготовительных процедур, принято приступать к активной фазе антивозрастной коррекции. Для устранения признаков деформационно-отечного старения косметологи используют методики контурной пластики, инъекции ботокса, нитевой лифтинг и прочие процедуры.