Переосмысление ботокса: как меняются подходы к классической процедуре

Об уколах ботокса слышал, наверное, каждый. На протяжении нескольких десятилетий эта инъекционная процедура широко применяется косметологами и является одной из наиболее востребованных в мире. Несмотря на то, что данная антивозрастная методика остается в тренде довольно длительное время, подходы к ее реализации меняются. Поговорим предметно о том, в каком направлении совершенствуются современные техники ботулотоксинотерапии.

Косметологические препараты на основе ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Релатокс и пр.) работают по общему принципу. Действующее вещество (ботулотоксин А-типа ослабленного действия) блокирует реакции мышц лица на нервные импульсы, что приводит к уменьшению их двигательной активности. За счет этого происходит разглаживание имеющихся морщин и тормозится процесс возникновения новых.

Если еще несколько лет назад косметологи практиковали тотальный подход к ботулотоксинотерапии, полностью деактивируя мышечную подвижность лица, то сейчас тенденции изменились. Ярким примером переосмысления классической процедуры является техника мезоботокса. Ее суть заключается в применении деликатных мезотерапевтических техник для введения ботулинического токсина низкой концентрации.

Благодаря большому количеству рассредоточенных и неглубоких микроинъекций, кожа не подвергается агрессивному механическому воздействию. При этом сам препарат не блокирует мышцу целиком, а действует лишь на отдельные мышечные волокна поверхностного уровня, сохраняя таким образом подвижность мимики и обеспечивая естественный внешний вид лица.

При всех своих достоинствах мезоботокс эффективен лишь для людей с мелкими или средневыраженными возрастными изменениями. Для устранения глубоких статических морщин и заломов используют классические техники введения ботулинического токсина. Но и при решении столь сложных задач современные косметологи не торопятся превращать лицо в неподвижную маску. В каждом случае выстраивается индивидуальный план коррекции, с использованием препаратов оптимальной концентрации, сессиями подготовительных процедур и т.д.

Успешность результата в подобных случаях во многом определяется квалификацией косметолога. Он не только должен хорошо знать особенности функционирования лицевых мышц и опираться на свой клинический опыт, но и обладать безукоризненным эстетическим восприятием.