Косметологическая отрасль спровоцировала бум на улиточные фермы в Италии

Британское издание The Daily Telegraph сообщает, что в последние годы в Италии наблюдается стремительный рост количества ферм, специализирующихся на разведении улиток. Данная тенденция не нова: за последние два десятка лет суммарное количество таких хозяйств увеличилось в стране 325%. Но особо активно они стали появляться в последние годы. Причина – востребованность улиточной слизи в косметологической индустрии.

В Италии бьюти-рынком задействуется почти половина от общего объема выращенных улиток (46%), остальная часть припадает на долю пищевой промышленности. В стране существует более 4 тыс. хозяйств, на которых выращивают этих моллюсков, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться, т.к. косметологи существенно стимулируют спрос.

Чем же так ценен этот биоматериал? Экстракт, получаемый из слизистого вещества улиток, – активатор регенерационных процессов: он способствует эффективному восстановлению поврежденных или состарившихся клеток кожи человека. Уникальный биохимический состав слизи моллюсков включает аллантоин, коллаген, эластин, гиалуроновую и гликолевую кислоты, комплекс самых разных витаминов и прочие ингредиенты, высоко ценящиеся косметологической индустрией.

Столь пестрая палитра компонентов позволяет создавать уникальные уходовые и лечебные продукты широкого спектра действия. На основе экстракта уличной слизи производится омолаживающая косметика, препараты для борьбы с акне, причем от большинства аналогов их выгодно отличает то, что они не сушат кожу. Благодаря активной стимуляции заживляющих процессов, данный биокомпонент – основа для многих средств, устраняющих шрамы от угревой сыпи.