Многие страны последовательно отказываются от косметологических средств с пластиковыми микрочастицами

Недавно стало известно, что Канада с 2018 года официально запрещает продажу косметологических средств и зубных паст, в составе которых присутствуют пластиковые микрочастицы. С лета 2017 аналогичный закон вступает в силу в США, а в 2018 году в Австралии. В этом же направлении движутся и европейские страны, в частности Великобритания заявляла, что планирует ввести мораторий на подобную продукцию, даже если не будет поддержана Евросоюзом.

Тенденция отказа от пластиковых микрочастиц в косметологии носит массовый характер. Столь радикальный настрой по отношению к микрогранулам объясняется в первую очередь экологической безопасностью. Пластиковые микрочастицы – это  синтетические включения, добавляемые  в косметологическую продукцию в качестве отшелушивающих и очищающих от загрязнений компонентов.

Согласно официальным исследованиям, полимерные микрогранулы не представляют вреда для человеческого организма. Но из-за того, что они не подвержены растворению, попадая в водные ресурсы, они наносят непоправимый вред живым организмам, которые поглощают их вместе с пищей. Согласно результатам исследований, опубликованным в авторитетном издании The Guardian, эти частицы сейчас в той или иной концентрации обнаруживаются в организмах 30% морских животных и 90% птиц.

Ведущие бренды-гиганты: Colgate-Palmolive, Unilever, L'Oréal и многие другие уже отказались от использования этой технологии. Но, по мнению экологов, этого недостаточно. Запрет на включение пластиковых микрочастиц должен осуществляться на законодательном уровне, причем, всех без исключения стран.