Побочные продукты, получаемые при производстве оливкового масла, способны удешевить косметологическую продукцию

Побочные продукты при производстве оливкового масла удешевят косметическую продукцию

Группа бразильских и европейских ученых опубликовала результаты своего исследования, в котором они предлагают перспективное применение побочным продуктам, получаемым при изготовлении оливкового масла. Внедрение этих методов позволит не только существенно удешевить себестоимость определенной категории косметологической продукции, но и повысит ее экологичность.

При изготовлении оливкового масла на предприятиях получают большой объем побочного продукта т.н. вещества альперухо. Эти биологические отходы, имеющие твердое агрегатное состояние, не представляют никакой ценности для пищевой промышленности, а их утилизация связана с неблагоприятными нагрузками на экологию.

Группа международных исследователей из Бразилии, Северной Ирландии и Испании, осуществляющих работу с этим материалом, обратила внимание, что в его составе присутствуют компоненты, оптимально подходящие для производства поверхностно-активных веществ и моноглицеридов – ключевых составляющих современной косметики.

Поверхностно-активные вещества добавляют в косметологические средства для снижения поверхностного натяжения и лучшей наносимости продукта на кожу. Технологический цикл их производства весьма дорогостоящий, что отражается на ценообразовании косметики. Именно поэтому открытие бразильских и европейских исследователей важно не только для всей производственной отрасли, но и рядовых потребителей. Использование альтернативных источников сырья – более доступных и экологичных – в перспективе отразится не только на удешевлении косметологической продукции, но и повышении стандартов ее безопасности.