Биоревитализация в современной косметологической практике

Среди всех инъекционных методик, имеющихся в арсенале современных косметологов, биоревитализация занимает особо важное место. Уникальные возможности гиалуроновой кислоты, эффективное взаимодействие с другими техниками, большой перечень показаний и возможностей для применения – это ключевые достоинства, сделавшие данную процедуру столь востребованной в мировой косметологической практике.

Название «биоревитализация» было введено в профессиональный оборот в начале 2000-х годов. Дословно этот термин можно перевести как «оживление кожи биологически естественным путем». Внутрикожные инъекции с применением немодифицируемой гиалуроновой кислоты эффективно восстанавливают правильную среду и способствуют нормализации обменных процессов в тканях кожи.

Биоревитализацию корректно рассматривать как нечто среднее между процедурой мезотерапии и контурной пластикой. В основе данной техники, также как и в случае с мезотерапией, лежит инъекционный метод, но препараты отличаются своей спецификой и большей концентрацией. Попадая в структуру кожи, основной действующий компонент – нативная гиалуроновая кислота – формирует особый резерв, который на протяжении длительного времени увлажняет кожу и активизирует выработку природного коллагена в организме. От классической мезотерапии биоревитализацию отличает «жесткая» техника проведения, с более глубокими проколами. При квалифицированном походе ощутимая разница между этими двумя процедурами минимальна.

Помимо усиленной гидратации (увлажнения) биоревитализация обладает легким лифтинговым эффектом, который способен устранить неглубокие морщины и предотвратить их преждевременное появление. После посещения косметологического кабинета кожа лица восстанавливает свой цвет, текстуру и объем. Благодаря этим качествам ее сравнение с контурной пластикой вполне уместно.

Биоревитализация назначается как в качестве самостоятельной терапии, так и в комплексе с другими методиками и препаратами. Ее включают в лечебные, профилактические и реабилитационные программы, направленные на общее оздоровление и укрепление кожного покрова.

Биоревитализация, как и любая другая процедура, выдвигает высокие требования к квалификации врача-косметолога. Специалист должен уметь правильно делать инъекции, соблюдая все установленные требования. Помимо этого он должен быть хорошо осведомлен об особенностях и безопасности применяемого препарата, а также индивидуальных особенностях организма пациента. При таком подходе вероятность побочных эффектов предельно низкая. В связи с этим имеет смысл обращаться лишь в те клиники, для которых инъекционные терапии являются профильным направлением.